Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://дунай-дс13.фокино-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

ДОУ оборудовано пищеблоком и работает на сырье. Помещение пищеблока оснащено  всем необходимым технологическим оборудованием.

В МДОУ организовано 5 — разовое питание для детей  с 12-часовым по режиму, согласованному с  начальником Территориального отдела Межрегионального управления №99 ФМБА России.   Ежедневно составляется меню  в соответствии с примерным 10-дневным меню  (в зависимости от сезона: осенне-зимнего или весенне-летнего), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах,  норм питания и  согласованным с начальником Территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБА России.   Рацион дневного питания определяется наличием имеющихся на данный момент продуктов и норм питания в МБДОУ на 1 человека в день.  Меню составляется на основании технологических карт с подробным расчетом калорийности блюда в соответствии с требованиями СанПиН, которые согласованы с начальником Территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБА России. Ежемесячно  медицинской сестрой проводится анализ калорийности рациона питания за 10 дней с целью ее корректировки в случае отклонения в сторону увеличения или уменьшения от норм физиологической потребности в пищевых веществах.


Условия охраны здоровья обучающихся

Санитарные правила СП 2.4. 3648 -20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»  Постановление    №28  от 28.09.20г

Новые санитарные правила по питанию (Вебинар 16.03 новый СанПиН)

Охрана и укрепление здоровья детей:

Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ
1. Физкультурные занятия ( 3 раза в неделю)
2. Закаливание
3. Диагностика физической подготовки детей
4. Рациональная двигательная деятельность в течение дня
5. Подвижные игры, прогулка на свежем воздухе
6. Наблюдение за течением адаптации детей к детскому саду
7. Создание санитарно-гигиенического режима соответственно требованиям Сан Пин 2.4.1.3049 – 13 от 15.05.13г. №26

Программа «ЗДОРОВЬЕ» включает в себя три блока:

1. оздоровительный,
2. образовательный,
3. воспитательный.

Оздоровительная работа ведется с использованием здоровье сберегающих технологий по трем направлениям:

  • лечебно-профилактическому,
  • лечебно-оздоровительному,
  • закаливающих мероприятий

и имеет своей целью качественное улучшение физического состояния, развития и здоровья ребенка.

Основной формой обучения детей движениям являются физкультурные занятия. Система физкультурно-оздоровительной работы в каждой возрастной группе определяется в соответствии с уровнем здоровья, развития двигательной подготовленности детей.

Для каждой возрастной группы с учетом нормативных показателей разработан двигательно-оздоровительный режим, в нем представлена система развития движения детей в течение одного дня и недели.

Введены формы работы с детьми по развитию движений и по оздоровлению: «Оздоровительный час», «День здоровья», «Каникулы». Оздоровительный час проводится ежедневно, день здоровья – один раз в месяц, каникулы – один раз в год (Рождественские).

В детском саду выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи.

Широко используются в ежедневном меню продукты, содержащие микроэлементы (йодированная соль), селедочные закуски для стимуляции аппетита у детей.

Такой подход к детскому питанию позволяет добиваться хорошей прибавки в весе у ослабленных детей, улучшения их физического развития, повышения иммунологической защиты детского организма.

В нашем детском саду дошкольники учатся общаться с друзьями, уверенно держаться в различных ситуациях.

Педагоги ведут работу с учетом возрастных особенностей детей, учат правилам поведения, формируют у дошкольников личную ответственность за свое поведение.

Помещения для работы медицинских работников-медицинский кабинет;- процедурный кабинет;- изолятор;- санузел;- приемная

Помещения для питания обучающихся, воспитанников и работников:-горячий цех;- овощной цех;- моечная кухонной посуды;- кладовая продуктов;- раздаточная;- коридор.

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

Диетическое меню не предусмотрено

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы

Локальные акты, регулирующие организацию питания в ОО

Рекомендуемый ассортимент продовольственных продуктов для питания детей в ДОУ
Пищевые продукты которые не допускаются для питания детей в ДОУ
Ответы на вопросы родителей по питанию

Дата обновления страницы: 21.06.2024